segunda-feira, 8 de julho de 2013

Na hora da alimentação




A nutrição, sempre tão importante em nossas vidas, tem sua relevância aumentada durante os tratamentos com quimioterapia, a mudança no cardápio e adaptações na alimentação geralmente são necessárias, mas em hipótese alguma devem sugerir que o paciente não possa ter a refeições que contemplem simultaneamente, saúde e prazer.
Neste primeiro texto da série Quimioterapia e Nutrição vamos lançar um breve olhar sobre os alimentos  que os pacientes devem  procurar e aqueles que devem evitar, fica também uma dica usem e abusem das ervas aromáticas e reduzam o sal.


Pacientes quimioterápicos devem procurar:
Alimentação leve (de fácil digestão);
Comer devagar, mastigar bem os alimentos:
Fracionar a alimentação (fazer 6 ou 7 refeições por dia);
Dar preferência a alimentos gelados e/ou em temperatura ambiente;
Cuidar bem da higiene bucal.

E devem evitar:
Alimentos ricos em gorduras; carnes vermelhas, frituras, molhos de maioneses;
Leite integral e seus derivados gordurosos;
Embutidos de modo geral;
Alimentos ácidos e sucos de frutas ácidas;
Alimentos e odores que causem repulsa;
Alimentos fermentados e líquidos com as refeições;
Deitar logo após as refeições.


Nenhum comentário: