A nutrição, sempre tão importante em nossas vidas, tem sua
relevância aumentada durante os tratamentos com quimioterapia, a mudança no cardápio
e adaptações na alimentação geralmente são necessárias, mas em hipótese alguma
devem sugerir que o paciente não possa ter a refeições que contemplem
simultaneamente, saúde e prazer.
Neste primeiro texto da série Quimioterapia e Nutrição vamos
lançar um breve olhar sobre os alimentos que os pacientes devem procurar e aqueles que devem evitar, fica
também uma dica usem e abusem das ervas aromáticas e reduzam o sal.
Pacientes quimioterápicos devem procurar:
Alimentação leve (de fácil digestão);
Comer devagar, mastigar bem os alimentos:
Fracionar a alimentação (fazer 6 ou 7 refeições por dia);
Dar preferência a alimentos gelados e/ou em temperatura
ambiente;
Cuidar bem da higiene bucal.
E devem evitar:
Alimentos ricos em gorduras; carnes vermelhas, frituras,
molhos de maioneses;
Leite integral e seus derivados gordurosos;
Embutidos de modo geral;
Alimentos ácidos e sucos de frutas ácidas;
Alimentos e odores que causem repulsa;
Alimentos fermentados e líquidos com as refeições;
Deitar logo após as refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário